Redes Sociais

Encontre o que deseja

NO AR

Programa Gilmar Brasil

    Rio Grande do Sul

Granja no raio de 10 km de foco de gripe aviária adianta abate de 60 mil galinhas em Montenegro por precaução

Casos da doença não foram identificados no local, segundo o governo do estado. Propriedade decidiu antecipar o abate já previsto. Aves estão saudáveis e serão comercializadas.

Publicada em 24/05/2025 as 06:16h por Por g1 RS e RBS TV
Compartilhe
   
Link da Notícia:
 (Foto: Reprodução)

Uma granja localizada próxima da propriedade rural foco de gripe aviária em Montenegro, na Região Metropolitana de Porto Alegre, começou a abater cerca de 60 mil galinhas por decisão própria – como forma de precaução.

 

 

De acordo com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), fiscalização no local constatou que não há casos da doença entre as aves, não apresentam sintomas e nem mortes, ou seja, estão saudáveis.

 

 

"[a granja] Optou [por fazer o abate] por estar dentro do raio de 10 km [da granja foco de gripe aviária]. Foi escolha dela mesma", divulgou a Seapi.

 

 

A Seapi ainda disse que as galinhas já estavam em período ideal de abate, que é quando elas atingem idade de 40 a 49 dias, e serão comercializadas.

 

 

A granja prevê concluir ainda nesta sexta-feira (23) os abates. Além disso, deve permanecer sem galinhas no aviário pelo menos durante o período enquanto o foco da doença estiver em andamento.

 

 

A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos, diz o Ministério da Agricultura. O Brasil nunca teve um caso de gripe aviária em humano.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vazio sanitário

 

 

O governo do RS anunciou que a granja de Montenegro, onde foi identificado um foco de gripe aviária, teve sua limpeza e desinfecção concluídas na quarta-feira (21). Com isso, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o prazo de 28 dias para que o país seja considerado livre da doença, caso não haja novo foco, começou a ser contado na quinta-feira (22): é o chamado "vazio sanitário".

 

 

Esse período é essencial para garantir que não haja vestígios do vírus no ambiente antes da retomada das atividades na granja, contribuindo para a contenção da doença e a segurança sanitária da avicultura na região, informa o Mapa.

 

 

A reportagem confirmou que o foco inicial da doença foi em uma propriedade rural que tem vínculo com a Vibra Foods em Montenegro. De acordo com a empresa, "todas as Informações sobre gripe aviária no Brasil devem ser atualizadas com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Secretaria de Agricultura e Ministério da Agricultura".

 

 

O aviário tinha 17 mil aves e a maioria morreu em consequência da doença. As demais foram sacrificadas.

 

 

Além da contaminação na granja, a gripe aviária também foi confirmada no Zoológico de Sapucaia do Sul, na Região Metropolitana de Porto Alegre, causando a morte de mais de 90 aves silvestres.

 

 

Os vírus detectados na granja e no Zoológico têm a mesma cepa, conforme o Ministério da Agricultura. Segundo a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, "ainda não dá para dizer que há relação direta entre os dois [casos]".

 




Nosso Whatsapp

 

Visitas: 3882511 | Usuários Online: 6

Copyright © 2019 - Grupo Cidade de Comunicação - Todos os direitos reservados